Abstract:
El presente trabajo consiste en el análisis de la situación actual y en la propuesta de mejoras en el área de gestión de la producción de una empresa especializada en la producción de galletas dulces y tostadas. La problemática es la inexistencia de una metodología de planeación y control de la producción y de una herramienta informática que facilite su gestión. Luego, el objetivo es mejorar la eficiencia en la gestión del área producción a fin de lograr un inventario óptimo con carga de trabajo nivelada. En respuesta a esto, se implementa un sistema de gestión de la producción compuesto por un manual de evaluación y selección de proveedores y el diseño de una herramienta informática que permite la programación de la producción, la planificación de requerimientos de materiales en base a ésta y el cálculo de las mermas de proceso de cada producto. Se tiene como resultado un sistema integral de gestión de la producción alineado con los objetivos estratégicos de la empresa y con importantes beneficios para ella: minimización de los niveles de inventario; nivelación de la mano de obra; paradas de planta; aseguramiento de la calidad final; confiabilidad hacia el cliente, importante reducción de costes operativos y; aumento considerable de la rentabilidad