Abstract:
El objetivo del trabajo es realizar un análisis pertinente para llevar a cabo un modelo de negocios de una fábrica prestadora de los servicios tecnológicos para la producción de cerveza artesanal. La misma estará ubicada en Savio 700, ciudad de Mar del Plata. El servicio ofrecido es el uso de las instalaciones a cambio de una renta por producción. A partir de la identificación de los potenciales clientes se determinó la demanda y se diseñó la capacidad de la planta. Se confeccionaron manuales de procedimiento para la seguridad, buen uso y estandarización de los procesos por parte de los clientes. La misma operará de lunes a viernes en dos turnos de 8 horas. Se realizará un incremento escalonado del servicio hasta alcanzar, en el último año del proyecto, el 100% de la capacidad instalada. Para este año, se pretende satisfacer 423.360 litros anuales. Se requiere de una inversión total de U$D 650.748. La misma será realizada con capital propio y se considera una vida útil de 5 años. El valor presente se estima en U$D 12.625, la TIR del proyecto obtenida es de 23,38%, mayor a la obtenida mediante el modelo CAPM. Para complementar, se realizó un análisis del tiempo de repago y se obtuvo un valor de 1,9 años. Como dicho valor es menor a la mitad de la vida útil del proyecto, es considerado rentable. Por último, se establecieron las ventajas competitivas que obtendrán los clientes al adquirir el servicio.