Evaluación para la mejora de la oferta de envases, empaques y embalajes sustentables a nivel nacional para productos frutihortícolas

Show simple item record

dc.contributor.advisor Onaine, Adolfo Eduardo
dc.contributor.author Massola, Sophie
dc.contributor.author Navarini, Ignacio Nahuel
dc.date.accessioned 2022-02-07T13:07:26Z
dc.date.available 2022-02-07T13:07:26Z
dc.date.issued 2021-12-06
dc.identifier.uri http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/handle/123456789/539
dc.description.abstract Ante el alarmante crecimiento de la degradación del medio ambiente en los últimos años, se realiza un análisis de la oferta de envases, empaques y embalajes del sector frutihortícola de Argentina, con el fin de obtener información para promover una producción sustentable y aportar al objetivo 12 de los ODS propuestos por la Organización de las Naciones Unidas. El foco del estudio se centra en la búsqueda de materia prima sustentable como alternativa para la producción de EEE mediante la investigación de la oferta nacional y la brecha existente con el resto del mundo. Se obtiene un listado de proveedores nacionales e internacionales de EEE, el que permite identificar las opciones existentes y la brecha entre Argentina y el resto del mundo. Se analizan las diferencias desde tres posturas: alternativas de EEE existentes, comportamiento de los consumidores y normativas y regulaciones vigentes. Los resultados obtenidos de la brecha destacan una mayor oferta de EEE en el exterior, destacándose el continente asiático con una mayor oferta de EEE sustentables. Por otra parte, se observa que los consumidores a nivel mundial son altamente conscientes acerca de la temática, pero en Argentina la sensibilidad de los consumidores ante el precio de packaging 1 sustentable es muy elevada, lo que limita su aporte. Con respecto a la materia prima de EEE, se concluye que el principal material a sustituir es el plástico (PET, PP, EPS, PEAD). Para ello, se seleccionan las mejores alternativas de bioplásticos disponibles mediante un Proceso Analítico Jerárquico con el criterio de una profesional experta en ecomateriales, posicionando el PCL como primera alternativa. Con los resultados obtenidos se realiza una encuesta a los proveedores nacionales de EEE plásticos listados para obtener la disposición de estos a realizar un cambio a materia prima sustentable, obteniendo un 77% de respuestas positivas. Mail de los autores Ignacio Navarini <ignacio.navarini@gmail.com> es_AR
dc.format application/pdf es_AR
dc.language.iso spa es_AR
dc.publisher Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_AR
dc.subject Envases es_AR
dc.subject Elaboración de alimentos es_AR
dc.subject Frutihortícola es_AR
dc.subject Bioplásticos es_AR
dc.subject Envases bioplásticos es_AR
dc.subject ODS es_AR
dc.subject Envases, empaques y embalajes es_AR
dc.subject Sector frutihortícola es_AR
dc.title Evaluación para la mejora de la oferta de envases, empaques y embalajes sustentables a nivel nacional para productos frutihortícolas es_AR
dc.type Thesis es_AR
dc.rights.holder https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_AR
dc.type.oa info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_AR
dc.type.snrd info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_AR
dc.type.info info:eu-repo/semantics/draft es_AR
dc.description.fil Fil: Massola, Sophie. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR
dc.description.fil Fil: Navarini, Ignacio Nahuel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search RINFI


Browse

My Account

Statistics