Proyecto de inversión de una fábrica de alimentos veganos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor de Elorza, Ricardo
dc.contributor.author Giovannelli, Gonzalo Omar
dc.contributor.author Santamaría, Joaquín
dc.contributor.other Camino, Federico
dc.date.accessioned 2025-10-23T18:42:15Z
dc.date.available 2025-10-23T18:42:15Z
dc.date.issued 2016-08-29
dc.identifier.uri https://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1121
dc.description.abstract El siguiente trabajo consiste en la realización de un proyecto de inversión de una fábrica elaboradora de productos alimenticios aptos para veganos. Los productos consisten en medallones y empanados congelados de legumbres envasados en bolsa de polietileno y caja de cartulina. El objetivo del trabajo es evaluar la factibilidad de la instalación de una planta de estas características en la ciudad de Mar del Plata. En el análisis de mercado se establece que no existe competencia para estos productos a nivel industrial por lo que el sector de competidores potenciales está integrado por industrias de las mismas características pero que no elaboran productos a base de legumbres y pequeños productores artesanales que comercializan a nivel local. En primer lugar a través de la investigación de mercado y de una encuesta realizada se estimó una demanda diaria de este tipo de productos de 110 toneladas en las provincias de Buenos AIres, Santa Fé, Córdoba y CABA. Esta demanda comprende la población que se encuentra por encima del nivel de la pobreza y que realiza sus compras en un supermercado. La característica principal de este segmento es la alimentación saludable, y de preparación sencilla, con el objetivo de acaparar el 2,5 % de la demanda mencionada, se diseñan las instalaciones con una capacidad de producción de la planta de 2,7 toneladas por día. Se estima una inversión total de U$S 2.374.385, por lo que se accede a un préstamo del Banco Galicia a una tasa de interés del 9,55 % a pagar en 5 años por un monto equivalente a U$S 1.748.556. Los indicadores de TIR y valor presente del proyecto no es viable con una tasa de retorno de 8.92%. Una alternativa es reemplazar el envase de cartulina, uno de los costos variables con mayor incidencia por uno de politetileno y su posterior análisis económico resulta en la viabilidad del proyecto con una tasa de inversión del 36%. es_AR
dc.format application/pdf es_AR
dc.language.iso spa es_AR
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_AR
dc.subject Productos alimenticios veganos es_AR
dc.subject Proyecto de inversión es_AR
dc.subject Empanados es_AR
dc.subject Alimentos vegetarianos es_AR
dc.subject Medallones de legumbres es_AR
dc.title Proyecto de inversión de una fábrica de alimentos veganos es_AR
dc.type Thesis es_AR
dc.rights.holder https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_AR
dc.type.oa info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_AR
dc.type.snrd info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_AR
dc.type.info info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_AR
dc.description.fil Fil: Giovannelli, Gonzalo Omar. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR
dc.description.fil Fil: Santamaría, Joaquín. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en RINFI


Listar

Mi cuenta

Estadísticas