Resumen:
La papa, Solanum Tuberosum, presenta dos problemas que atentan sobre su calidad y rendimiento industrial, conocidos como pardeamiento enzimático y endulzamiento por frio. El presente proyecto de inversión tiene como objetivo analizar la factibilidad técnica y económica para la conformación de una empresa de base tecnológica de papa semilla editada genéticamente, que pretende resolver la primera problemática planteada. La Edición Génica (EG) se realiza mediante la técnica CRISPR/Cas9 en los laboratorios del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). El alcance del proyecto abarca desde la recepción de las plántulas in vitro editadas provenientes de INTA hasta la comercialización de semillas preiniciales de papa. El mercado objetivo se centra en los principales productores del Sudeste Bonaerense (SEB) y en las industrias de papa prefrita. Luego, se realiza un análisis del mercado de la papa semilla abordando el estudio de la demanda y la oferta. De esto se concluye que la demanda de papa semilla es creciente y hay un mercado con una necesidad latente de disminuir las pérdidas económicas que genera el pardeamiento enzimático. Además, la balanza comercial es apenas positiva, lo que resulta atractivo pensar en una
posibilidad de exportación futura. Posteriormente, se analiza la propiedad intelectual, las licencias y derechos de la vinculación. Para el análisis de la factibilidad técnica, se realiza una descripción detallada del proceso junto con la confección de diagramas de bloques, de flujo y
balance de masa que permiten determinar la distribución de la planta. Se concluye que es viable ya que el producto presenta mejores cualidades que su variante tradicional no editada. Desde el punto de vista económico, se evalúa de forma completa la inversión y los costos de
producción para poder estimar la rentabilidad. Se obtiene una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 20%, y un tiempo de repago de 2,84 años, el cual se pagará en menos de la mitad del horizonte temporal del proyecto