Avances en la extracción de Omega-3: Un análisis tecnológico basado en el mapeo de patentes

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cisneros, Mario
dc.contributor.author Madero, María Eugenia
dc.contributor.author Webb, Juana
dc.date.accessioned 2025-05-09T15:30:05Z
dc.date.available 2025-05-09T15:30:05Z
dc.date.issued 2025-11-15
dc.identifier.uri http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/handle/123456789/1044
dc.description.abstract El presente trabajo analiza los avances en la extracción de omega-3 a través de un análisis tecnológico basado en metodologías de mapeo de patentes. Tiene como objetivo proporcionar una visión integral de la situación tecnológica actual y las áreas potenciales de innovación futura a través de un análisis sistematizado de documentos de patentes relacionados con procesos de extracción de omega-3 con el fin de generar una base de datos estructurada que permita una toma de decisiones estratégicas informada. Para llevar adelante este estudio, se realizó una búsqueda y recuperación bibliográfica a fin de describir el área de estudio; se utilizó una base de datos para la captura de documentos de patentes relacionados con los procesos de extracción de estos ácidos grasos en los últimos 20 años; se clasificó cada documento según diversos criterios, como tecnología empleada, su origen y año de prioridad; y se analizó la base de datos resultante con el fin de identificar tendencias de las tecnologías tradicionales y emergentes como también su relación con el medio ambiente. El trabajo evidenció la diversificación de los métodos de producción patentados, abarcando desde 2004 hasta agosto de 2023, con la presencia de documentos de patentes que describen enfoques más eficientes y sostenibles desde una perspectiva ambiental. En el presente trabajo se aportaron diferentes perspectivas para investigadores, profesionales y empresas involucradas en el desarrollo y aplicación de tecnologías en este campo dinámico y se pone a disposición información que ayuda a comprender la posición competitiva de los distintos actores mediante una base de datos. es_AR
dc.format application/pdf es_AR
dc.language.iso spa es_AR
dc.publisher Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_AR
dc.subject Omega-3 es_AR
dc.subject Mapeo de patentes es_AR
dc.subject Sistemas de toma de decisiones es_AR
dc.subject Extracción de ácidos grasos es_AR
dc.title Avances en la extracción de Omega-3: Un análisis tecnológico basado en el mapeo de patentes es_AR
dc.type Thesis es_AR
dc.rights.holder https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_AR
dc.type.oa info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_AR
dc.type.snrd info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_AR
dc.type.info info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_AR
dc.description.fil Fil: Madero, María Eugenia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR
dc.description.fil Fil: Webb, Juana. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en RINFI


Listar

Mi cuenta

Estadísticas