Abstract:
n el presente trabajo se presentan propuestas de mejora en el sistema de adquisición y análisis de datos para el proceso productivo de infusiones de una empresa localizada en la ciudad de Mar del Plata. Debido a la situación presente, fruto del virus COVID-19, el consumo de infusiones ha experimentado un aumento inesperado. Este factor ha provocado, como consecuencia, un aumento en la demanda de la empresa lo que lleva a identificar la necesidad de mejorar el registro y análisis de datos de producción. Este aspecto es de suma importancia, ya que influye directamente en la toma de decisiones de los niveles gerenciales. Es fundamental que la información se encuentre disponible y actualizada en todo momento. Este trabajo busca generar que el proceso de gestión de datos sea más eficiente. Para ello, se comienza por analizar el sistema actual que posee la empresa para adquirir y cargar los datos de producción. Una vez analizado, se continúa por identificar cuáles son los datos relevantes a mantener y cuáles a incorporar en el proceso de registro de datos. Dentro de los aspectos que se identifican, se encuentra la falta de indicadores de producción para lograr un estudio completo del sistema productivo. Por esto, se procede con la formulación de los indicadores y la recolección de los datos necesarios para la generación de los mismos. Además, se incorpora un tablero de control que reúne los indicadores formulados, con la intención de lograr un seguimiento de estos últimos de manera más sencilla, práctica y visual. Finalmente, se determina la manera óptima para realizar la recolección y carga de datos, llegando a la conclusión de la necesidad de implementar dos estaciones de carga, una en cada sala de envasado de infusiones, para minimizar los tiempos y aumentar la eficiencia del proceso.
Mail autores Martina Alonso <martina98alonso@gmail.com>