Abstract:
En los últimos años ha aumentado firmemente el interés por el uso de proteínas para la producción de materiales considerados verdes debido a su carácter renovable y biodegradable. El caseinato de sodio es un producto proteico de bajo precio, fácilmente disponible, no-tóxico y altamente estable que además presenta propiedades termoplásticas y de formación de películas debido a su naturaleza de ovillo al azar y a su capacidad de formación de interacciones intermoleculares débiles. Sin embargo, las películas basadas en proteínas tienen dos grandes desventajas cuando se las compara con las películas basadas en polímeros sintéticos: propiedades mecánicas pobres y elevada sensibilidad al agua. El objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar películas biodegradables basadas en caseinato de sodio para ser utilizadas como recubrimientos o envases para alimentos. Se aplicaron diferentes alternativas para lograr mejoras en las desventajas mencionadas en el párrafo anterior.
In the last years, there has been an increasing interest in the use of proteins for the production of green materials due to their renewable and biodegradable character. Sodium caseinate is a low cost, easily available, non-toxic and very stable proteic
product, which exhibits thermoplastic and film forming properties because of its random coil structure and ability for developing weak intermolecular interactions. However, protein based films have two main disadvantages when compared with synthetic polymers: poor mechanical properties and high affinity with water. The aim of this work was to obtain and characterize biodegradable films based on sodium caseinate to be used as food coatings or packaging. Different alternatives were applied to correct the previously mentioned disadvantages.