Resumo:
El presente trabajo está dirigido fundamentalmente a pequeños y medianos
inversores y busca determinar la viabilidad técnica y económica financiera en la instalación de módulos productivos en el Partido de General Pueyrredon (Provincia de Buenos Aires) para la elaboración, en principio, de mermeladas premium no dietéticas sabor frutilla y sabor zapallo, a partir del procesamiento directo de dicha materia prima fresca. Son productos de consumo masivo y amplia penetración en hogares, con demanda estable y su materia prima
principal abunda en la región. En base a un estudio de mercado y técnico, se determina la capacidad de producción efectiva anual del módulo en 393.062 frascos de vidrio de 360 cm 3.
Se define una distribución por productos con trayectoria en forma de “U” y la superficie total mínima del proyecto, ubicado en el Parque Industrial del Partido, es de 857 m 2 . Asimismo, se lleva a cabo un estudio económico financiero para un periodo de evaluación de 10 años y se calcula una inversión total de US$ 824.650, siendo la inversión en equipos de proceso de US$ 79.432. Si se financia el 80% de la inversión fija con una tasa efectiva anual en dólares
del 0,78%, a través de un préstamo otorgado por el Ministerio de Industria, el tiempo de repago es de 4,6 años y los valores presentes del proyecto e inversionista positivos con TIR del 11,6% y 27,8%, respectivamente. Con el fin de obtener mayores ganancias y ampliar la cartera de sabores, se alude a la oportunidad de negocio existente a mediano plazo en la elaboración de mermelada sabor kiwi. Se concluye que el proyecto resulta técnicamente
factible y en promedio rentable, con una probabilidad del 93%. De igual manera la inversión del inversionista es rentable con una probabilidad del 65%.