Resumo:
El presente trabajo realiza el análisis y la evaluación de riesgos de los sectores de producción de una empresa gastronómica dedicada a la elaboración de alimentos.El objetivo general que persigue este trabajo, es desarrollar la evaluación y la valoración del riesgo es los distintos puestos de trabajo de la empresa. En la parte introductoria del trabajo, se describe cada área de producción y las tareas que se realizan en ellas. En el desarrollo, se evalúa el riesgo y se lo nivela de acuerdo a la probabilidad de ocurrencia del hecho y a la gravedad del mismo. Se evalúa el riesgo ergonómico que se encuadra dentro de la resolución 295/03 de la Ley 19587 y la resolución 886/15 impuesta por la Superintendencia de Riesgos del trabajo (SRT). Se analiza el Levantamiento Manual de Cargas (LMC) con la Ecuación del NationalInstituteforOccupational Safety and Health (Niosh). Es así que se establecen medidas preventivas, recomendaciones y/o modificaciones a modo de reducir o eliminar dicho riesgo. También se hace una evaluación de riesgo mecánico presente en algunas máquinas con la aplicación de las guías de buenas prácticas NTP 552 y se determinan las soluciones a aplicar en cada caso. Finalmente, con este trabajo se pretende tener una idea de los riesgos a los cuales está expuesto el trabajador y evaluarlos de modo que se puedan reducir o eliminar. Además de implementar mejoras que permitan al operario trabajar en forma segura y confortable.