Resumen:
Dentro del marco de la investigación, llevada a cabo por el grupo de investigación del Instituto de Investigación Biológica (IIB), se descubrió que la cáscara de papa posee polifenoles, los cuales generan beneficios a la salud humana combatiendo el estrés oxidativo del organismo.
El consumo de los compuestos fenólicos genera efectos positivos en el cuerpo como la prevención de enfermedades neurodegenerativas, inmunológicas, cáncer, diabetes, retrasar el envejecimiento, enfermedades cardiovasculares, entre otras. El objetivo del trabajo es evaluar la viabilidad tecnológica del descubrimiento en base al mercado de los antioxidantes y llevando a cabo una investigación del mercado para la posibilidad de comercialización del producto. Se evaluó la transferencia tecnológica entre la creación de una empresa de base tecnológica o un licenciamiento de explotación, considerando diferentes factores críticos que se involucran en la elección. Se ha probado la viabilidad de utilización de nano tecnología para la encapsulación y así adentrarse al mercado con un compuesto innovador de bajos costos, buscando clientes, en primera instancia, que utilicen el compuesto para fabricación de suplementos dietarios.