dc.contributor.advisor |
Carrizo, Guillermo |
|
dc.contributor.author |
Cerviño, Agustín |
|
dc.contributor.author |
Cruz, Agustín Tomás |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-14T15:05:50Z |
|
dc.date.available |
2022-12-14T15:05:50Z |
|
dc.date.issued |
2022-06-27 |
|
dc.identifier.uri |
http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/691 |
|
dc.description.abstract |
Este plan de negocios se realiza para el desarrollo de un establecimiento productor de 20 hectáreas de kiwi, en la zona de Sierra de los Padres. La iniciativa del proyecto surge debido a que el área de Sierra de los Padres está reconocida como la capital nacional del kiwi, por sus óptimas condiciones de suelo y clima para el cultivo del fruto en cuestión. El 60% del kiwi consumido en la Argentina se produce en la región. Por otra parte, la producción y el consumo de kiwi a nivel mundial viene en crecimiento en los últimos años. Del año 2016 al 2019, las exportaciones argentinas en toneladas de kiwi aumentaron un 435%. En el presente análisis se determina si el proyecto es factible técnica y económicamente, en las condiciones planteadas. Para evaluar la propuesta, se analiza el proceso productivo en su totalidad. Desde la producción primaria, en la que se lleva a cabo la adquisición del lote, la compra de las plantas, la instalación de las estructuras cortaviento y antigranizo, la polinización, el riego, la poda y la cosecha; hasta el procesamiento de la cosecha, que consta de la clasificación, el fraccionamiento y almacenamiento en cámaras de frio, para su posterior venta.
Con la información relevada, se propone una distribución de las plantas en el terreno, debido a que, al ser una planta dioica, se necesita una correcta distribución de los machos y las hembras para una mayor eficiencia en la polinización. También el layout de las instalaciones productivas.
Asimismo, se estiman los costos de producción anuales para el proceso productivo (US$ 319.682 para el 100% de utilización de la capacidad instalada, a partir del año 4), la inversión total en el año 0 (US$ 1.139.467), la inversión adicional del año 3 (US$ 1.273.135).
Se consideró una opción de financiación de US$ 200.000 mediante una línea de préstamos directos para la reactivación productiva del Fondo Nacional de Desarrollo Productivo (FONDEP) con una tasa efectiva anual de 18%.
Se realizó un análisis de rentabilidad del proyecto y del inversionista utilizando el método dinámico y el tiempo de repago según corresponda. Para el análisis del proyecto, se obtuvo un valor presente de US$ 353.749 y un tiempo necesario para recuperar la inversión fija despreciable en forma de flujo de caja del proyecto es menor a 5 años. Para el análisis del inversionista, se obtuvo un valor presente US$ 107.745. Por lo que el proyecto se considera aceptable. |
es_AR |
dc.format |
application/pdf |
es_AR |
dc.language.iso |
spa |
es_AR |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Argentina |
es_AR |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_AR |
dc.subject |
Kiwi |
es_AR |
dc.subject |
Diseño de plantas de producción |
es_AR |
dc.subject |
Proyectos de inversión |
es_AR |
dc.title |
Plan de negocios para la instalación de establecimiento productor de kiwi en la zona de Sierra de los Padres |
es_AR |
dc.type |
Thesis |
es_AR |
dc.rights.holder |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
es_AR |
dc.type.oa |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_AR |
dc.type.snrd |
info:ar-repo/semantics/tesis de grado |
es_AR |
dc.type.info |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_AR |
dc.description.fil |
Fil: Cerviño, Agustín. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina |
es_AR |
dc.description.fil |
Fil: Cruz, Agustín Tomás. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina |
es_AR |