dc.contributor.advisor |
Carrizo, Guillermo |
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dc.contributor.author |
Municoy, Julieta |
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dc.contributor.author |
Tartaglia, Franco |
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dc.date.accessioned |
2018-11-16T15:06:26Z |
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dc.date.available |
2018-11-16T15:06:26Z |
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dc.date.issued |
2018-11-01 |
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dc.identifier.uri |
http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/handle/123456789/181 |
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dc.description.abstract |
La creciente competencia en el sector de la cerveza artesanal de la región, hace
necesario el estudio de los procesos de producción a los tines de evaluar la posibilidad de reducir los costos y mejorar la productividad; dando como resultado productos de calidad a un precio de venta menor o igual que el de la competencia y, asi, poder sostener su competitividad sin perder posicionamiento. El trabajo hace foco en los costos energéticos de producción abordando de esta manera una las temáticas de mayor interés y preponderancia de la actualidad y futuro. Para ello se analiza, mediante un modelo, las distintas etapas para la producción de cerveza artesanal y se estudian los enlaces admisibles de valorización. A través de balances energéticos y criterios técnico-económicos se opta por etapas que se usarán como modelo para el desarrollo de una herramienta informática que permite simular cambios en los costos y el ahorro energético por la implementación de nuevos sistemas y estrategias, como resultado de cambios en los niveles de producción. Además, ayuda en la justificación de compra de nuevos equipos,
ampliaciones o modificaciones en planta. Se obtiene como resultado de esta aplicación que podrán ser optimizadas dos etapas, calentamiento de agua y cocción, Si bien la herramienta ínformática se generó para la valorización del calor residual en las etapas mencionadas del proceso productivo de la cerveza artesanal, la misma puede ser generalizada a otros procesos y sectores productivos, ayudando a la toma de decisiones respecto a la implementación de mejoras en la eficiencia energética de las plantas industriales. |
es_AR |
dc.format |
application/pdf |
es_AR |
dc.language.iso |
spa |
es_AR |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Argentina |
es_AR |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_AR |
dc.subject |
Cervecería artesanal |
es_AR |
dc.subject |
Producción cerveza artesanal |
es_AR |
dc.subject |
Ahorro energético |
es_AR |
dc.title |
Diseño y desarrollo de herramienta para la calorización del calor fatal industrial en la fabricación de cerveza artesanal |
es_AR |
dc.type |
Thesis |
es_AR |
dc.rights.holder |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
es_AR |
dc.type.oa |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_AR |
dc.type.snrd |
info:ar-repo/semantics/tesis de grado |
es_AR |
dc.type.info |
info:eu-repo/semantics/draft |
es_AR |
dc.description.fil |
Fil: Municoy, Julieta. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina |
es_AR |
dc.description.fil |
Fil: Tartaglia, Franco. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina |
es_AR |