Identificación, evaluación y medidas de control de riesgos laborales dentro de una industria de procesamiento de pescado de la ciudad de Mar del Plata

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dc.contributor.advisor Valotto, Guillermo Gabriel
dc.contributor.author Asili, María Victoria
dc.date.accessioned 2022-08-03T14:24:53Z
dc.date.available 2022-08-03T14:24:53Z
dc.date.issued 2021-10-10
dc.identifier.uri http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/handle/123456789/636
dc.description.abstract El presente trabajo se llevó a cabo en Pedro Moscuzza e Hijos S.A., una industria de procesamiento de pescado de la ciudad de Mar del Plata. Se realizó un análisis de tres puestos laborales: peón de filetero, envasadora y operario de congelado. Este trabajo es el resultado de varias visitas de observación a la planta, mediciones del nivel de ruido e iluminación, y conversaciones con operarios y encargados de seguridad e higiene y medicina laboral. A partir de la información recopilada, se determinó para cada puesto los peligros a los que se encuentran expuestos y sus respectivos riesgos. Se utilizo un método general de evaluación de riesgos, basado en la probabilidad de ocurrencia y la severidad del daño para poder determinar el nivel de intervención necesario en cada riesgo. Durante todo el trabajo se tuvo como fundamento la Ley 19587 y su Decreto 351/79 y se utilizan los protocolos de las Resoluciones Nº84/12, Nº85/12 y Nº886/2015 de la SRT. Las mismas hacen referencia a iluminación, ruido y ergonómica respectivamente. Los tres puestos laborales presentan riesgos ergonómicos, principalmente por sobreesfuerzos y manipulación manual de cargas. Las mediciones de iluminación dan deficientes en los sectores de envasado y congelado. Y el ruido excede los valores permitidos en el sector de congelado. Se propusieron planes de acción a corto y largo plazo para implementar medidas de control de los riesgos en cada uno de los puestos laborales. Las acciones propuestas, en su mayoría, son de fácil aplicación. Se cree sumamente importante la capacitación en cada puesto laboral. Así como también, la redacción de procedimientos de trabajo y las pausas activas de trabajo. Mail de los autores Victoria Asili <victoria.asili@gmail.com> es_AR
dc.format application/pdf es_AR
dc.language.iso spa es_AR
dc.publisher Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_AR
dc.subject Industria pesquera es_AR
dc.subject Higiene y seguridad en el trabajo es_AR
dc.subject Higiene y seguridad es_AR
dc.subject Evaluación de riesgos es_AR
dc.title Identificación, evaluación y medidas de control de riesgos laborales dentro de una industria de procesamiento de pescado de la ciudad de Mar del Plata es_AR
dc.type Thesis es_AR
dc.rights.holder https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_AR
dc.type.oa info:eu-repo/semantics/masterThesis es_AR
dc.type.snrd info:ar-repo/semantics/tesis de maestria es_AR
dc.type.info info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_AR
dc.description.fil Fil: Asili, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR


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