Fraccionamiento de ácidos grasos para valorizar aceite de girasol usado, mediante alternativas sustentables y ecológicas

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dc.contributor.author Di Iorio, Romina
dc.contributor.author Diaz, Florencia
dc.contributor.author Natero, Geraldina Lisette
dc.date.accessioned 2021-03-23T14:55:57Z
dc.date.available 2021-03-23T14:55:57Z
dc.date.issued 2020-12-08
dc.identifier.uri http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/487
dc.description.abstract El presente proyecto busca hacer un diseño conceptual de una planta de valorización de aceite de girasol usado. Realizar un diseño conceptual implica una serie de etapas: - Realizar un estudio de mercado, para definir la necesidad y oferta actual en el mercado, tanto de la materia prima como de los productos. En base a esto definir sus especificaciones de calidad; - Definir, en base al punto anterior, la capacidad de diseño que tendrá la planta; - Encontrar los procesos, equipos, accesorios, etc. mínimos para la obtención de los productos con las especificaciones requeridas, en las cantidades definidas; - Definir el sistema de intercambio de calor de la planta y los principales equipos auxiliares y de servicio. De esta manera calcular los requerimientos energéticos y de otros servicios, como agua y gas, de la planta; - Realizar un análisis económico para definir la rentabilidad del proyecto y el cronograma preliminar en que se llevaría a cabo. El proceso planteado se dividió en dos grandes partes: Como primera etapa, se aprovechará el aceite de girasol usado para obtener ácidos grasos fraccionados, mediante una reacción de hidrólisis. Como subproducto de esta reacción se obtiene glicerol, que será aprovechado en una segunda etapa, haciéndolo reaccionar con una fracción del aceite usado que llega a la planta. Se obtendrá una mezcla de mono y diglicéridos, mediante una reacción conocida como glicerólisis. En el presente proyecto se decidió optar por una alternativa no convencional para estos procesos, que es utilizar un catalizador biológico. Este tipo de catalizadores permiten obtener una planta con mucho menor gasto de energía, con productos más puros, y de manera más ecológica. Esto implica el uso de procesos y de reactores completamente diferentes a alternativas tradicionales, lo que supuso un gran desafío a la hora de su diseño. Mail de los autores Florencia Diaz <florenciadiazvazquez@gmail.com> es_AR
dc.format application/pdf es_AR
dc.language.iso spa es_AR
dc.publisher Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_AR
dc.subject Ácidos grasos es_AR
dc.subject Reutilización de aceites comestibles es_AR
dc.subject Aceite de girasol es_AR
dc.subject Reacción de hidrólisis es_AR
dc.title Fraccionamiento de ácidos grasos para valorizar aceite de girasol usado, mediante alternativas sustentables y ecológicas es_AR
dc.type Thesis es_AR
dc.rights.holder https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_AR
dc.type.oa info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_AR
dc.type.snrd info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_AR
dc.type.info info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_AR
dc.description.fil Fil: DiIorio, Romina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR
dc.description.fil Fil: Diaz, Florencia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR
dc.description.fil Fil: Natero, Geraldina Lisette. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR


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