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dc.contributor.advisor Castañer, Julieta
dc.contributor.author Bacco, Candela Denise
dc.contributor.author Galotto, Camila Maite
dc.contributor.author Lopez Huguet, Micaela
dc.contributor.author Machado Avila, Jimena
dc.contributor.other García de la Mata, Manuel
dc.date.accessioned 2024-08-08T12:05:40Z
dc.date.available 2024-08-08T12:05:40Z
dc.date.issued 2004-06-23
dc.identifier.uri http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/handle/123456789/902
dc.description.abstract En el presente trabajo se busca realizar un estudio de factibilidad donde se analiza si es viable la instalación de una nueva planta de producción de biodiésel ubicada en el Parque Industrial Metropolitano, provincia de Santa Fe, Argentina. Las principales materias primas que se utilizan son aceite de soja, aceite vegetal usado (AVU) y metanol. La importancia de este producto radica en la necesidad de incorporar una alternativa ecológica a los combustibles de origen no renovable y de cumplir con la legislación vigente respecto al corte de biodiésel en diésel, que a marzo de 2023 es del 12,5%. Hoy en día los valores de consumo a nivel local rondan los 1,2 millones de toneladas, mientras que a nivel mundial alcanza los 40 millones de toneladas. La Unión Europea se posiciona como el principal consumidor de este producto, mientras que Argentina se sitúa entre los cinco primeros. El biodiésel se obtiene de la reacción de transesterificación que involucra como reactivos aceites de origen vegetal y alcoholes de cadena corta. El aceite de soja es un extracto de la semilla y el AVU alto oleico es el aceite de girasol resultante principalmente de la fritura de alimentos. Se utiliza un 80% de aceite de soja y 20% AVU. En cuanto al alcohol, se opta por metanol (CH3OH), un compuesto obtenido a partir de gas natural y vapor de agua. Se utiliza hidróxido de sodio (NaOH) como catalizador para mejorar el rendimiento. La capacidad de la planta a diseñar es de 100.000 ton/año, destinadas en partes iguales al mercado interno y externo. Se estima que con 3,2 toneladas de reactivos se obtiene una tonelada de biodiésel, logrando una conversión mayor al 90%. Se obtiene glicerol como subproducto, que luego de ser purificado en la misma planta y con sus respectivos requerimientos de calidad, se comercializa como suplemento para la producción de alimentos balanceados. Mail de los autores Camila Maite Galotto <camilamgalotto@gmail.com> es_AR
dc.format application/pdf es_AR
dc.language.iso spa es_AR
dc.publisher Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Argentina es_AR
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_AR
dc.subject Biodiesel es_AR
dc.subject Aceites usados es_AR
dc.subject Biocombustibles es_AR
dc.subject Bioenergías es_AR
dc.subject Planta productora de biodiesel es_AR
dc.subject Aceite de soja es_AR
dc.subject Metanol es_AR
dc.title Planta de producción de biodiésel es_AR
dc.type Thesis es_AR
dc.rights.holder https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_AR
dc.type.oa info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_AR
dc.type.snrd info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_AR
dc.type.info info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_AR
dc.description.fil Fil: Bacco, Candela Denise. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR
dc.description.fil Fil: Galotto, Camila Maite. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR
dc.description.fil Fil: Lopez Huguet, Micaela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR
dc.description.fil Fil: Machado Avila, Jimena. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR


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