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Calidad de lechuga manteca obtenida bajo diferentes métodos de cultivo: caracterización inicial y evolución durante el almacenamiento en atmósfera modificada

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dc.contributor.advisor Roura, Sara Inés
dc.contributor.author Goñi, María Gabriela
dc.date.accessioned 2024-06-03T13:44:45Z
dc.date.available 2024-06-03T13:44:45Z
dc.date.issued 2011-07-09
dc.identifier.uri http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/handle/123456789/817
dc.description.abstract En la presente tesis se propuso seleccionar el método de cultivo adecuado para obtener lechuga manteca (Lactuca sativa var. Lores) que prolongue su vida útil postcosecha con mayor retención de los índices de calidad. Para llevar a cabo este objetivo general, se identificó el efecto que tiene el método de cultivo utilizado en la producción primaria de lechuga manteca sobre los indicadores de calidad inicial y sobre la evolución de los mismos durante el almacenamiento refrigerado, combinado con el envasado en atmósfera modificada. Se analizó la calidad inicial (nutricional, sensorial y microbiológica) de lechuga manteca proveniente de tres quintas del cinturón hortícola de Sierra de los Padres que utilizan diferentes métodos de cultivo: invernadero tradicional, invernadero con cobertura plástica del suelo (mulch) y campo; y se las almacenó a la temperatura óptima (0 - 2 °C) en tres tipos de atmósfera: activ a, pasiva y control para el posterior análisis de la evolución de los índices de calidad. Se estudió la distribución de los indicadores de calidad en las plantas de lechuga al momento de la cosecha, mediante un diseño experimental en anillos. Se logró identificar que el uso de invernaderos frente al cultivo a campo, permitiría obtener plantas de lechuga que presentan al momento de la cosecha mejores índices de calidad nutricional y especialmente sensorial. Paralelamente se determinó que en lechuga existe una zonificación de los indicadores de calidad, siguiendo un diseño de anillos, definidos en función de la ubicación de la hoja en la planta. Esta información es fundamental al momento de definir el destino del producto y para la selección de la tecnología postcosecha que será utilizada para mantener su calidad durante el período de comercialización. Durante el almacenamiento se logró determinar que el uso de invernaderos en la producción primaria de lechuga manteca permite, no solo obtener un producto con mayor calidad inicial, sino también con mejor tolerancia al almacenamiento refrigerado, sin diferencias significativas entre las plantas provenientes de invernadero tradicional o con mulch. es_AR
dc.format application/pdf es_AR
dc.language.iso spa es_AR
dc.publisher Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Argentina es_AR
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_AR
dc.subject Lechuga manteca (Lactuca sativa var. Lores) es_AR
dc.subject Postcosecha es_AR
dc.subject Horticultura es_AR
dc.title Calidad de lechuga manteca obtenida bajo diferentes métodos de cultivo: caracterización inicial y evolución durante el almacenamiento en atmósfera modificada es_AR
dc.type Thesis es_AR
dc.rights.holder https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_AR
dc.type.oa info:eu-repo/semantics/masterThesis es_AR
dc.type.snrd info:ar-repo/semantics/tesis de maestria es_AR
dc.type.info info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_AR
dc.description.fil Fil: Goñi, María Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR


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