Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Valotto, Guillermo Gabriel | |
dc.contributor.author | Asili, María Victoria | |
dc.date.accessioned | 2022-08-03T14:24:53Z | |
dc.date.available | 2022-08-03T14:24:53Z | |
dc.date.issued | 2021-10-10 | |
dc.identifier.uri | http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/handle/123456789/636 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se llevó a cabo en Pedro Moscuzza e Hijos S.A., una industria de procesamiento de pescado de la ciudad de Mar del Plata. Se realizó un análisis de tres puestos laborales: peón de filetero, envasadora y operario de congelado. Este trabajo es el resultado de varias visitas de observación a la planta, mediciones del nivel de ruido e iluminación, y conversaciones con operarios y encargados de seguridad e higiene y medicina laboral. A partir de la información recopilada, se determinó para cada puesto los peligros a los que se encuentran expuestos y sus respectivos riesgos. Se utilizo un método general de evaluación de riesgos, basado en la probabilidad de ocurrencia y la severidad del daño para poder determinar el nivel de intervención necesario en cada riesgo. Durante todo el trabajo se tuvo como fundamento la Ley 19587 y su Decreto 351/79 y se utilizan los protocolos de las Resoluciones Nº84/12, Nº85/12 y Nº886/2015 de la SRT. Las mismas hacen referencia a iluminación, ruido y ergonómica respectivamente. Los tres puestos laborales presentan riesgos ergonómicos, principalmente por sobreesfuerzos y manipulación manual de cargas. Las mediciones de iluminación dan deficientes en los sectores de envasado y congelado. Y el ruido excede los valores permitidos en el sector de congelado. Se propusieron planes de acción a corto y largo plazo para implementar medidas de control de los riesgos en cada uno de los puestos laborales. Las acciones propuestas, en su mayoría, son de fácil aplicación. Se cree sumamente importante la capacitación en cada puesto laboral. Así como también, la redacción de procedimientos de trabajo y las pausas activas de trabajo. Mail de los autores Victoria Asili <victoria.asili@gmail.com> | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.subject | Industria pesquera | es_AR |
dc.subject | Higiene y seguridad en el trabajo | es_AR |
dc.subject | Higiene y seguridad | es_AR |
dc.subject | Evaluación de riesgos | es_AR |
dc.title | Identificación, evaluación y medidas de control de riesgos laborales dentro de una industria de procesamiento de pescado de la ciudad de Mar del Plata | es_AR |
dc.type | Thesis | es_AR |
dc.rights.holder | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_AR |
dc.type.oa | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_AR |
dc.type.snrd | info:ar-repo/semantics/tesis de maestria | es_AR |
dc.type.info | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Asili, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina | es_AR |