DSpace Repository

Desarollo de una comida preparada en conserva a base de arroz, pollo y vegetales y diseño de la planta elaboradora

Mostrar registro simples

dc.contributor.author De Angelis, Florencia
dc.contributor.author De Hormaechea, María Luz
dc.contributor.author Marcozzi, Mailén
dc.date.accessioned 2021-12-13T15:07:35Z
dc.date.available 2021-12-13T15:07:35Z
dc.date.issued 2021-10-12
dc.identifier.uri http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/handle/123456789/528
dc.description.abstract En los últimos años se produjeron cambios en los patrones alimentarios que modificaron las tendencias de consumo. A nivel mundial se desarrolla una creciente demanda de productos saludables, con consumidores más conscientes en la elección de los alimentos que ingieren. Otro factor que incide sobre los hábitos de consumo es el incremento del tiempo fuera del hogar, que trae aparejado un aumento de la ingesta de productos instantáneos, de rápida cocción o listos para consumir. Debido al contexto actual descripto, surge la idea de este proyecto final de desarrollar un plato preparado en conserva con ingredientes naturales, sin conservantes ni aditivos, en un recipiente que sea práctico para el consumidor, apto para microondas. El objetivo del proyecto es el diseño integral del producto “Manarola, arroz con pollo y vegetales”, junto con el diseño de la planta elaboradora y el análisis de factibilidad económico. En primer lugar, se llevó a cabo un estudio de mercado con una estimación potencial de la demanda, lo que permitió establecer una producción diaria de 4286 kg (13827 bandejas). Se llevó a cabo el desarrollo experimental del producto mediante diversas experiencias a escala laboratorio, en las cuales se especificaron las materias primas involucradas, condimentos y tipo de cocción para obtener la formulación. Además se diseñó el tratamiento térmico para garantizar la inocuidad del producto. Una vez definido se efectuó el análisis sensorial para evaluar la aceptabilidad de éste. Posteriormente se diseñó el proceso y las etapas productivas involucradas para su elaboración, junto con la elección de los equipos. Se determinó la distribución de la planta y se estableció que la misma se edificará en el Parque Industrial Campana, en la provincia de Buenos Aires. Se desarrolló un Sistema de gestión de Inocuidad el cual incluye Buenas Prácticas de Manufactura, Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento, Manejo Integral de Plagas y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Respecto al impacto ambiental, se realizó la caracterización de los efluentes y se diseñó un sedimentador para el tratamiento primario de los desechos producidos en la planta. Finalmente, se realizó un análisis económico del proyecto, concluyendo que el mismo es rentable. Mail autores Florencia De Angelis <florenciadeangelis91@gmail.com>; Mailen Marcozzi <mailenmarcozzi@gmail.com>, María Luz de Hormaechea <m.l.dehormaechea@gmail.com> es_AR
dc.format application/pdf es_AR
dc.language.iso spa es_AR
dc.publisher Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_AR
dc.subject Alimentos es_AR
dc.subject Productos saludables es_AR
dc.subject Conservas con ingredientes naturales es_AR
dc.subject Diseño de planta elaboradora es_AR
dc.subject Diseño de una planta elaboradora de alimentos es_AR
dc.subject Estudio factibilidad es_AR
dc.title Desarollo de una comida preparada en conserva a base de arroz, pollo y vegetales y diseño de la planta elaboradora es_AR
dc.type Thesis es_AR
dc.rights.holder https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_AR
dc.type.oa info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_AR
dc.type.snrd info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_AR
dc.type.info info:eu-repo/semantics/draft es_AR
dc.description.fil Fil: De Angelis, Florencia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR
dc.description.fil Fil: De Hormaechea, María Luz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR
dc.description.fil Fil: Marcozzi, Mailén. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina es_AR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística