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dc.contributor.author | Di Iorio, Romina | |
dc.contributor.author | Diaz, Florencia | |
dc.contributor.author | Natero, Geraldina Lisette | |
dc.date.accessioned | 2021-03-23T14:55:57Z | |
dc.date.available | 2021-03-23T14:55:57Z | |
dc.date.issued | 2020-12-08 | |
dc.identifier.uri | http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/487 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto busca hacer un diseño conceptual de una planta de valorización de aceite de girasol usado. Realizar un diseño conceptual implica una serie de etapas: - Realizar un estudio de mercado, para definir la necesidad y oferta actual en el mercado, tanto de la materia prima como de los productos. En base a esto definir sus especificaciones de calidad; - Definir, en base al punto anterior, la capacidad de diseño que tendrá la planta; - Encontrar los procesos, equipos, accesorios, etc. mínimos para la obtención de los productos con las especificaciones requeridas, en las cantidades definidas; - Definir el sistema de intercambio de calor de la planta y los principales equipos auxiliares y de servicio. De esta manera calcular los requerimientos energéticos y de otros servicios, como agua y gas, de la planta; - Realizar un análisis económico para definir la rentabilidad del proyecto y el cronograma preliminar en que se llevaría a cabo. El proceso planteado se dividió en dos grandes partes: Como primera etapa, se aprovechará el aceite de girasol usado para obtener ácidos grasos fraccionados, mediante una reacción de hidrólisis. Como subproducto de esta reacción se obtiene glicerol, que será aprovechado en una segunda etapa, haciéndolo reaccionar con una fracción del aceite usado que llega a la planta. Se obtendrá una mezcla de mono y diglicéridos, mediante una reacción conocida como glicerólisis. En el presente proyecto se decidió optar por una alternativa no convencional para estos procesos, que es utilizar un catalizador biológico. Este tipo de catalizadores permiten obtener una planta con mucho menor gasto de energía, con productos más puros, y de manera más ecológica. Esto implica el uso de procesos y de reactores completamente diferentes a alternativas tradicionales, lo que supuso un gran desafío a la hora de su diseño. Mail de los autores Florencia Diaz <florenciadiazvazquez@gmail.com> | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.subject | Ácidos grasos | es_AR |
dc.subject | Reutilización de aceites comestibles | es_AR |
dc.subject | Aceite de girasol | es_AR |
dc.subject | Reacción de hidrólisis | es_AR |
dc.title | Fraccionamiento de ácidos grasos para valorizar aceite de girasol usado, mediante alternativas sustentables y ecológicas | es_AR |
dc.type | Thesis | es_AR |
dc.rights.holder | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_AR |
dc.type.oa | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_AR |
dc.type.snrd | info:ar-repo/semantics/tesis de grado | es_AR |
dc.type.info | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_AR |
dc.description.fil | Fil: DiIorio, Romina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Diaz, Florencia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Natero, Geraldina Lisette. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina | es_AR |