Resumen:
La problemática presente en la organización en estudio es la falta de respuesta ante la alta demanda del producto, por lo que se busca reducir al máximo los tiempos improductivos de la línea a través de la mejora en la optimización del proceso del saneado profundo en la línea de producción de snacks. En respuesta a esto se realiza un análisis de la situación actual de la línea, descripción y visualización del proceso de saneado, para luego mediante la técnica SMED 1 hacer un análisis de los datos obtenidos y proponer mejoras del
proceso. Por último, se evalúa el impacto de las mejoras propuestas tanto en el aspecto económico como en el consumo de agua y energía y se propone la utilización de indicadores de control. A través del plan de mejoras propuesto se tiene como resultado importantes beneficios para la organización: reducción de tiempos y mejora de métodos, lo que incluye beneficios en la seguridad, ambiente laboral y utilización responsable de recursos. En primera instancia, con la redistribución de tareas, se reducen los tiempos de saneado de un pico de 10h 45 ́ a valores por debajo de las 8h, lo cual se busca disminuir aún más luego de la aplicación de las mejoras propuestas. De esta manera se lograría un aumento de 6% de producción en función de la demanda total. En cuanto al consumo de agua, disminuiría un 30% mientras que el consumo energético se reduciría en 14,7 kW por saneado. Finalmente, al tener en cuenta la relación entre los costos involucrados en la ejecución de mejoras y los ingresos por ventas que generarían responder la demanda, 8,82%, el proyecto se considera
factible y permitiría beneficios económicos para la organización.
Mail de los autores Bianca Marinucci <marinuccibianca@gmail.com> y Juan Martin Campos <juancampos9209@gmail.com>