Polímeros naturales como materiales para envases de alimentos

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dc.contributor.advisor Aranguren , Mirta I.
dc.contributor.author Pereda, Mariana
dc.contributor.other Marcovich, Norma E.
dc.date.accessioned 2019-01-08T14:44:48Z
dc.date.available 2019-01-08T14:44:48Z
dc.date.issued 2010-03
dc.identifier.uri http://rinfi.fi.mdp.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/197
dc.description.abstract En los últimos años ha aumentado firmemente el interés por el uso de proteínas para la producción de materiales considerados verdes debido a su carácter renovable y biodegradable. El caseinato de sodio es un producto proteico de bajo precio, fácilmente disponible, no-tóxico y altamente estable que además presenta propiedades termoplásticas y de formación de películas debido a su naturaleza de ovillo al azar y a su capacidad de formación de interacciones intermoleculares débiles. Sin embargo, las películas basadas en proteínas tienen dos grandes desventajas cuando se las compara con las películas basadas en polímeros sintéticos: propiedades mecánicas pobres y elevada sensibilidad al agua. El objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar películas biodegradables basadas en caseinato de sodio para ser utilizadas como recubrimientos o envases para alimentos. Se aplicaron diferentes alternativas para lograr mejoras en las desventajas mencionadas en el párrafo anterior. In the last years, there has been an increasing interest in the use of proteins for the production of green materials due to their renewable and biodegradable character. Sodium caseinate is a low cost, easily available, non-toxic and very stable proteic product, which exhibits thermoplastic and film forming properties because of its random coil structure and ability for developing weak intermolecular interactions. However, protein based films have two main disadvantages when compared with synthetic polymers: poor mechanical properties and high affinity with water. The aim of this work was to obtain and characterize biodegradable films based on sodium caseinate to be used as food coatings or packaging. Different alternatives were applied to correct the previously mentioned disadvantages. es_AR
dc.format application/pdf es_AR
dc.language.iso spa es_AR
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_AR
dc.subject Envase es_AR
dc.subject Polímeros naturales es_AR
dc.subject Recubrimientos y películas es_AR
dc.subject Ingeniería de Materiales es_AR
dc.title Polímeros naturales como materiales para envases de alimentos es_AR
dc.type Thesis es_AR
dc.rights.holder https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ es_AR
dc.type.oa info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_AR
dc.type.snrd info:ar-repo/semantics/tesis doctoral es_AR
dc.type.info info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_AR
dc.description.fil Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina es_AR


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